Bulan ramadan memang menmpunyai ciri khas sendiri dari bulan-bulan lain dalam kalender Islam. Bulan ini disebut dengan bulan penuh berkah bagi umat Islam di dunia. Bicara soal bulan Ramadan tidak lengkap rasanya bila tidak membahas kuliner khasnya, Biasanya ada sebagian jenis hidangan atau makanan yang kita temui hanya pada saat bulan ramadan saja.
Di Indonesia kebanyakan para penjual makanan khasnya ini menjelang berbuka puasa. Biasanya para pedangang makanan pada bulan ramadan menjual berbagai makanan dan minuman, seperti es kelapa muda, es buah, kolsk, gorengan, berbagai cemilan, hingga makana berat. Tidak hanya saat menjelang waktu berbuka, mereka juga banyak menjual pada waktu menjelang sahur. Indonesia memang tak bisa lepas dari makanan khas yang menggugah selera. Secara Indonesia memiliki banyak keberagaman budayanya, maka dari itu Indonesia banyak memiliki makanan khas. Kira-kira seperti apa ya sajian atau makanan khas yang kebanyakan hanya pada saat bulan ramadan? simak yang berikut ini.
1. Es Pisang Ijo
Image: www.resepdanmasakan.com
Makanan yang merupakan ciri khas kota Makasar ini memang selalu menggugah selera bagi siapapun yang melihatnya. Makanan ini sering dijadikan menu andalan saat berbuka puasa. Es pisang ijo ini berbahan pisang raja atau pisang kapok yang dibalut dengan adonan ketan yang didadar dan air daun suji atau pandang sehingga membuat adonan berwarna hijau. Setelah pisang hijau dikukus, kemudian pisang hijau diiris tipis-tipis sesuai selera kita. Untuk menambah kelezatan pisang hijau, bisa tambahkan bubur sum-sum, santan serta sirup frambozen dan es pisang hijaupun siap dinikmati,
2. Sate Susu
Image: www.ulinulin.com
Sate susu ini adalah salah satu makanan yang populer di bali. Makanan ini sangat digemari dan selalu hadir di bulan ramadan, bahkan sering dicari para pemburu kuliner khususnya di Bali. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang diabil dari dada (kantung susu) sapi. Pembuatan sate susupun sama seperti sate pada umumnya. Daging sapi diiris kecil, lalu ditusukan dengan tusuk sate lalu dibakar. Untuk menambah kelezatannya, sate susu bisa dinikmati dengan sambal plecing. Konon sate susu ini bisa menambah stamina layaknya minum susu sehingga sangat cocok untuk mereka yang menjalakan ibadah puasa.
3. Kicak
Image: www.kompasiana.com
Kicak adalah salah satu makanan khas Daerah Istimewa Yogyakarta yang hanya dijumpai pada saat bulan ramadan. Dahulu makanan ini berbahan dasar parutang singkong, tetapi sekarang kebanyakan berbahan dasar ketan. Ketan ini di tanak sampai matang lalu dihaluskan sampai tekssturnya halus. Untuk penyajiannya biasanya kicak disajikan dengan daun, dipadankan parutan kelapa dan ditambah potongan buah nangka untuk memberi kesan rasa manis.
4. Bubur Kampiun
Image: www.cookpad.com
Makana selanjutnya adalah bubur kampium, Makanan ini merupakan makanan jhas Sumatera Barat. Bubur kampium ini hampir jarang ditemukan selain bulan ramadan. Makanan ini memang ada lebih banyak bahan campuran seperti bubur sum-sum, kolak ubi, pisang, candil, bubur delima dan ketan, yang kemudian disajikan dengan kuah santan dan gula merah cair.
5. Kue Bingka
Image: www.kabarkuliner.com
Dan yang terakhir ada kue bingka, kue bingka adalah panganan khas banjarmasin dan hanya sering dijumpai pada bulan ramadan. Bentuknya menyerupai kelopak bunga menjadi cri khas dan daya tarik tersendiri bagi para pemburu kuliner. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis dikarenakan kue ini terbuat dari tepung terigu, santan, gula pasir dan garam.
Nah itu dia 5 makanan khas indonesia yang kebanyakan dijumpai hanya dibulan ramadan saja. Tidak hanya makanan itu saja, pasti masih banyak makanan-makanan khas ramadan di Indonesia ini. Bagi kalian yang suka berburu kuliner, wajib mencicipi makanan-makanan tersebut guys. Sekian dari saya, Terimakasih.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Inilah 5 Makanan Khas Indonesia yang Hanya Ada Pada Saat Ramadan, Kamu Wajib Coba"
Post a Comment